Окрошка: другие способы снизить калорийность - Мои статьи - Каталог статей - Здороваястройность.рф

Статистика


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Форма входа

Block title

Block content
Главная » Статьи » Мои статьи » маринад для мяса дичи » нарезанным зеленым луком » услуги стилиста имиджмейкера

Окрошка: другие способы снизить калорийность
В жаркое время года окрошка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Это вкусное блюдо едят все, от мала до велика. А вместе с ним - от 160 до 300 ккал в каждой порции. При этом окрошка имеет нехорошее свойство: уже через 1,5-2 часа после ее поедания мы чувствуем, что голод вновь тянет нас к холодильнику. Вот и получается, что даже в жару, сидя на одной окрошке, мы набираем вес.

Выход из ситуации довольно простой: нужно снизить калорийность окрошки. Но как это сделать? Давайте для начала разберемся, какие продукты в этом блюде приносят нам больше пользы, чем вреда.

Итак, в составе классической окрошки: картофель вареный, какой-либо мясной продукт, яйца, огурцы, редис, зелень, квас, соль. Многие добавляют еще майонез или сметану, как в обычный суп. Не будем обсуждать снижение калорийности огурцов, редиса и зелени - эти продукты нам не вредят, да и калорийность их могут снизить только последователи Мичурина. А вот с остальными стоит разобраться.

1. Картофель. Знаете ли вы, что наши прабабушки не добавляли этот продукт в окрошку? Да-да, они подавали его на отдельной тарелке, и окрошку им можно было закусывать вместо хлеба. Мы с подругами провели эксперимент и пошли по стопам наших бабушек. И что же вы думаете?.. Результат впечатлил нас всех! Во-первых вкус у "безкартофельной" окрошки оказался гораздо более "летним", легким и приятным. А во-вторых, когда мы порезали в тарелку окрошки одну картофелину, блюдо смотрелось "жидковато". И было съедено за несколько минут. За то же время вторая участница эксперимента съела такую же порцию "безкартофельной" окрошки, отломив от картофелины, поданной отдельно, чуть менее половины. Соответственно, первая поглотила больше калорий. Но именно она потребовала добавки!
Так что наш совет - не добавлять картофель в окрошку. Его можно либо подать отдельно, либо добавить прямо в тарелку тем членам семьи, которые не ставят себе цель сбросить несколько килограммов. И еще: лучше варить картофель в мундире, при таком приготовлении он получается менее калорийным. 

2. Мясо. Многие используют для приготовления окрошки готовые мясные продукты (ветчину, окорок, буженину) или колбасу. Этого делать не следует. Во-первых, современное пищевое производство таково, что из крахмала, сои, красителей и ароматизаторов получается отличное "мясо". Которое уже не является белковым продуктом, да и калорийность его, сами понимаете... Лучше всего делать окрошку с отварной говядиной, индюшатиной или курятиной (с последних нужно снять кожу перед варкой). И вреда организму не причините, и количество калорий существенно снизите.

3. Яйца. Можно увеличить их количество, а мясо не использовать вообще. Тогда "сытность" окрошки останется на прежнем уровне, а калорийность уменьшится.

4. Квас. Покупной магазинный квас содержит сахар, поэтому и калорий в таком напитке довольно много. Лучше готовить квас дома. Или делать окрошку на кефире, айране или мацони, добавив в эти молочные напитки большое количество зелени.

5. Соль. Лучше заменить ее специями. Горчица, аджика, хрен, красный перец - все это придаст вашему блюду вкус, и сделает метаболизм более быстрым.

6. Не забывайте о главном правиле летнего питания: прежде, чем приняться за трапезу, выпейте большой стакан чистой негазированной воды. Не из под крана, конечно. Лучше пить воду бутылированную, проверенную, такую, как "Заповедный родник". И организм напоите, и почки-печень сбережете. После стакана воды вы физически не сможете съесть много окрошки (или другого блюда), что также уменьшит количество калорий,  потребленных вами за день.  

Категория: Мои статьи | Добавил: ЮляИванова (13.07.2012)
Просмотров: 980 | Комментарии: 2 | Теги: калорийность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Salah   (30.08.2012 06:29)
I much prefer informative aritcles like this to that high brow literature.

Имя *:
Email:
Код *: